La vita negli indoor, dove una porta separa l’estate dall’inverno

Pubblicato il:

PEER-LANDGRAAF – Fuori è estate, dentro fa freschino. Arrivi in maglietta, pantaloncini e magari pure in ciabatte e in un attimo sei vestito da sci da testa a piedi pronto per entrare in pista. Negli indoor c’è una semplice porta a dividere questo sottile confine. Ogni due ore (a volte qualcuno fa doppio turno consecutivo) si cambia; via un gruppo, dentro l’altro. Si tolgono pali, si rimettono pali, un ciclo continuo dall’alba al tramonto. Che non percepisci perché sotto quelle lamiere si scia con luce artificiale a ogni ora. Nei giorni scorsi tra Peer (Belgio) e Landgraaf (Olanda) – distanziati di 1 ora di macchina – si sono allenati i giovani delle squadre C, con le donne in pista solo in Olanda, gli uomini in entrambi i palazzetti. 

©Race ski magazine

Perché? Per trovare due condizioni diverse di neve. In Belgio infatti è ghiaccio estremo, è tutto più spartano ed è sempre più scelto anche dagli atleti di Coppa del Mondo. Questa settimana, nel parcheggio, c’erano mezzi di Svizzera, Germania, Svezia, Bulgaria… qualche giorno prima anche gli slalomisti di Simone Del Dio si sono allenati lì, così come il gruppo Coppa Europa maschile, che abbiamo incrociato mentre preparavano i bagagli per ritornare a casa.

©Race ski magazine

Nove-dieci-undici-dodici giri a turno. Chilometri e ripetizioni del gesto, quello che serve in slalom. Non ci saranno quali pendenze, non saranno tanto lunghi, ma di pali e di curve se ne macinano. In mezzo un cambio continuo di attrezzi, per avere sotto ai piedi coltelli sempre affilati. Gli skiman non staccano un attimo, trascorrono intere giornate a preparare sci, molti non hanno neppure il tempo di entrare in pista perché c’è sempre una lamina da riaffilare. Anche tre sci a turno hanno “fatto fuori” i ragazzi della C. Che per un service delle giovanili che cura anche 5 atleti, significa ri-preparare 15 sci per essere pronti al turno successivo. 

Insomma un tour de force per tutti, anche per gli atleti che girano come le trottole per due ore, poi escono e tornano in maglietta e pantaloncini, pranzano non importa a quale ora e si riposano per essere pronti a ritornare in pista. 

©Race ski magazine

Ultime notizie

Alta Badia, domani il gigante del 40° atto. Vinatzer numero 8, dentro Pizzato

Si rimane nel regno ladino della Coppa del Mondo, ma dalla Val Gardena eccoci...

Schieder esulta: «Che sogno il podio nella gara di casa. E sono più completo»

«Per me è davvero la gara di casa. Abito ad un quarto d’ora da...

La gioia di Saccardi dopo il podio in Coppa Europa in Val di Fassa: «Sto sciando forte»

Un altro podio per Tommaso Saccardi in Coppa Europa, un'altra conferma che lo stato...

Tommaso Saccardi 2° nello slalom di Coppa Europa in Val di Fassa dietro al francese Aulnette

Grande giornata di slalom sulla "Aloch" di Pozza di Fassa, che ha portato all'Italia...

Altro dal mondo neve

Stoccata di Carolli sulla Aloch. A Romele la tappa GPI: «Sciolta in entrambe le manche»

Secondo appuntamento fra le porte strette a Poza/Pozza di San Giovanni di Fassa e...

Fassa, Bastita firma il GPI: «Il lavoro paga, avanti così». Slalom a Belfrond

Stoccata di Emma Bastita nello slalom del Gran Premio Italia che si è svolto...

Nadine Trocker vince il secondo gigante di Solda

Ultima giornata di gare oggi a Solda, dove le temperature si sono alzate di...